2007年4月28日(土) 午後。
酢豚。
キッチンでバッファロースプリングフィールドや
バーズのCDを大き目のボリュームでかけながら、
ビールや白ワインを飲みつつ、調理を進める。
けれど、今回は料理本を見ながらだし、手間もかかるので、
だらだらと飲みながらというより、さっと一口飲んでは調理に戻る感じ。
1960年代の音楽はなぜかキッチンの雰囲気にマッチしていて、
いい気分だ。
酢豚 ・・・・ 実はあなどっていた。
普段、当たり前のように食べていたから。
自分で作ってみると、
週末しか料理しないシロウトには
けっこう手間がかかるものなんだなぁと気づく。
油で揚げるのと炒めるのと両方必要だし、
材料やあんの下ごしらえも。
お酒、さとう、酢、ケチャップ、片栗粉、とき卵、隠し味に梅干、いちごジャム、レモン汁・・・・。
わざわざ買ってこなくても家にはこの手の調味料群は既にあるのだが、
さすがに市販のカレールーでカレーなんか作るよりは複雑だ。
料理本を見ながらでないと、心もとない。
結果としては、酢豚は大成功。
しかし・・・・・ いつもは慣れてたはずの豆腐と小松菜の味噌汁が濃すぎた。
お味噌を入れすぎた。
味が濃い目だから、翌朝のおじやに使うのにはいいかもな。
東京は午後遅くから夕方にかけて、雨になる。
雷の光も、ピカリ。
春のスコール。
春雷。
東京の、 休日。
♪ テーマ曲
「Have You Seen Her Face」 The Byrds ♪